A química está presente no nosso dia a dia, mas também em todas as peças que nos cerca e em todos os seres vivos. Além disso, ela é a ciência que estuda a natureza da matéria, suas propriedades e mudanças.

A água, por exemplo, é um item vital à vida e só se torna potável por meio de muitos processos químicos que tratam a água ruim para o uso e a põem em bom modo de consumo. Isso, então, garante o abastecimento à população.
Algumas substâncias químicas comuns no nosso dia a dia
- Acetona (propanona);
- Sal de cozinha (cloreto de sódio);
- Água oxigenada (peróxido de hidrogênio);
- Álcool (etanol);
- Formol (metanal);
- Soda cáustica (hidróxido de sódio);
- Ácido acético (componente do vinagre).
Sendo assim, como você pôde ver na lista acima, a química está em vários setores da nossa vida: alimentos, vestuário, saúde, na esfera econômica e tecnológica etc.
A química no dia a dia: alimentação
A partir do ponto que os alimentos entram no nosso corpo, eles passam por uma série de mudanças químicas para que possam formar e renovar biomoléculas e estruturas celulares, que envolve o consumo e a produção de energia que são úteis para as células.
Essas mudanças são chamadas de metabolismo. O estudo de processos metabólicos é feito por uma área de interface. Ou seja, de contato entre dois ramos da ciência: química e biologia, chamada de bioquímica.
No estudo da química dos alimentos, dá para dividir as substâncias, por exemplo, em:
- Carboidratos;
- Lipídios;
- Proteínas;
- Vitaminas;
- Minerais;
- Aditivos industriais;
- Água.
Os três grupos vitais estudados na bioquímica são: carboidratos, lipídios e proteínas. Os dois primeiros, no entanto, têm como principal função biológica a entrega de energia para a ação das células; mas as proteínas já estão na construção da estrutura de células e tecidos e de processos de regulação do metabolismo.
Carboidratos
São formados, no geral, por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Mas vale destacar que alguns carboidratos podem ter outros itens em sua composição, estudando pela química dos alimentos. Os carboidratos também são chamados de açúcares, glicídios ou hidratos de carbono. Ademais, alguns alimentos que têm carboidratos são: arroz, massas, milho, batata e tubérculos.
Lipídios
Os lipídios são moléculas de gorduras muito calóricas, que têm o dobro de caloria dos carboidratos. Os principais alimentos fonte de lipídios são: óleos vegetais, castanhas, amêndoas, manteiga e gordura presente, em especial, nas carnes e leites.
Proteínas
A proteína é um tipo de matéria tida a partir de um grupo de aminoácidos ligados entre si – ligações chamadas de peptídicas. Em outras palavras, as proteínas são feitas por moléculas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.
Alguns alimentos ricos em proteínas são: soja, camarão, frango, salmão, amêndoa e carne vermelha. Mas também dá para achar números notáveis de proteínas em muitas frutas como: abacate, amora, goiaba, ameixa, jaca e banana.
Vitaminas
Outro grupo de muito valor para os organismos vivos e também estudado pela química dos alimentos é a vitamina, pois ela forma um grupo de substâncias orgânicas complexas.
De modo geral, podemos dizer que elas ocorrem em pequenos números em materiais biológicos. Além disso, são itens vitais nos processos bioquímicos e fisiológicos e não são sintetizados por animais.
Existem muitos alimentos que contêm vitaminas, em especial as frutas, legumes, grãos etc. Mas dentre muitas vitaminas que existem, as mais famosas são: vitamina A, vitamina do complexo B, vitamina C e vitamina D.
Vitamina A
É tida como a “vitamina da visão”, graças ao seu papel na regeneração dos olhos. Ademais, previne os sinais do envelhecimento, pois age como protetor solar natural, e também tem poder antioxidante.
A pessoa que tem falta de vitamina A pode ter sinais como cegueira noturna, mudanças na pele e ressecamento ocular. Então, para evitar esses casos, dê vez para alimentos ricos nessa substância, como: cenoura, manga, fígado e leite.
Vitamina do complexo B
O complexo B é composto pelas vitaminas B1, B2, B3, B6, B9 (conhecida como ácido fólico) e B12. Mas cada uma delas tem funções distintas, que vão desde a formação do sistema nervoso dos fetos até a manutenção da produção de celulas sanguíneas.
A falta dessas substâncias pode causar mal formações fetais, anemia megaloblástica, convulsões, amenorreia e problemas na pele. As vitaminas do complexo B podem ser achadas em carnes (em especial fígado), ovos, leite e vegetais de coloração verde-escuro, como couve e espinafre.
Vitamina C
O ácido ascórbico é vital para fortalecer o nosso sistema imunológico. Sendo assim, tem funções cicatrizantes e papel de muito valor na prevenção de problemas cardíacos.
Os sintomas da deficiência de ácido ascórbico são sangramentos gengivais, cicatrização lenta de machucados e feridas, dores de cabeça e fadiga. A vitamina C é tida em frutas ácidas, como tomate, laranja, limão e acerola.
Vitamina D
Essa substância é responsável pelo controle de muitos genes e ajuda no depósito de minerais nos tecidos, como é o caso do cálcio. Portanto, os sintomas mais comuns da falta de vitamina D são o raquitismo e problemas ósseos.
Os alimentos ricos em calciferol são: peixes (sardinha, atum e salmão), cogumelos, ovos, fígado bovino. Além disso, o corpo produz vitamina D quando exposto ao sol – em especial entre às 7h e 10h, ou ao final do dia, após às 16h.
Conservação dos alimentos
A indústria de alimentos surgiu ao mesmo tempo que a melhora de técnicas caseiras já usava conservantes para retardar a decomposição de alimentos. Conhecidos os mecanismos de deterioração, a indústria alimentícia fez processos para minimizar e retardar a degeneração de alimentos, o que fez crescer a sua vida útil.
Os processos de conservação têm por objetivo evitar as mudanças nos alimentos, sejam elas de origem microbiana, física ou química. Os tipos de tratamento que existem são de conservação pelo:
- Calor;
- Frio;
- Controle da umidade e contato com o ar;
- Defumação;
- Uso de irradiação;
- Uso de aditivos.
A química no dia a dia e a saúde
A evolução da indústria farmacêutica e da medicina melhora a saúde humana, ou seja, faz crescer a expectativa de vida do homem. Dessa forma, pode-se afirmar que se a química não existisse, a saúde de todos nós teria os seus dias contados.
Pois como que um médico iria receitar um remédio (sem os saberes da química seria pouco eficaz) se ele não soubesse a sua composição química e o efeito que esses químicos iriam causar ao doente? Então, de fato, a química é vital na saúde, também.
Conclui-se, dessa forma, que a química está presente em várias áreas e tem o seu valor em todas elas: seja no tratamento da água, na alimentação, na conservação dos alimentos ou na saúde… Ou seja, apesar do ramo a ser visto, a química estará presente.
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